Paywall einrichten – so funktioniert's
Vor über einer Woche aktualisiert

Eine Paywall (oder Bezahlschranke) versteckt ausgewählte Inhalte (zum Beispiel den Großteil eines Artikels) auf deiner Website. Die Paywall wird ausgelöst, sobald man an einen bestimmten Punkt im Text gescrollt hat. Sie fordert dazu auf, Mitglied zu werden, um weiterlesen zu können. Mitgliedern wird sie nicht angezeigt. Sieh dir hier ein Demo an.

Durchlässige und undurchlässige Paywalls

Eine durchlässige Paywall können Nutzer:innen wegklicken, ohne vorher Mitglied bei deiner Publikation werden zu müssen. Auf diese Weise kannst du dein Publikum daran erinnern, dass deine Inhalte Wert haben und es sich lohnt, dafür zu bezahlen. Viele werden das ignorieren, aber du wirst trotzdem genug Leute damit überzeugen können.

Eine undurchlässige Paywall können Nutzer:innen nicht einfach so überspringen. So kannst du also deine Inhalte exklusiv für zahlende Mitglieder zugänglich machen.

JavaScript-Paywall oder WordPress-Plugin

Es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten, mit Steady eine Paywall einzubauen. Entweder du nutzt unsere JavaScript-Paywall oder du baust eine Paywall mit unserem WordPress-Plugin ein.

⚠️ Bitte beachte, dass wir zur Zeit keinen Support für das WordPress-Plugin bieten können.

Wie du die jeweilige Paywall einbaust, steht weiter unten. Es gibt Unterschiede zwischen diesen beiden Paywalls – überlege dir, welche Alternative für dich sinnvoller ist.

JavaScript

WordPress-Plugin

ist durchlässig oder undurchlässig

ist durchlässig oder undurchlässig

funktioniert mit allen CMS-Systemen außer WordPress

funktioniert nur auf WordPress

lässt sich durch Abschalten von JavaScript aushebeln – selbst wenn sie auf undurchlässig eingestellt ist*

lädt die Inhalte hinter der Paywall erst, wenn sich Nutzer:innen als Mitglieder autorisiert haben – sie kann also nicht durch das Abschalten von JavaScript ausgehebelt werden

verändert bei Suchmaschinen nicht Auffindbarkeit und Rang

führt dazu, dass Inhalte hinter der Paywall für Suchmaschinen unsichtbar sind, was sich negativ auf die Auffindbarkeit der Seite auswirken kann

* Es kann also trotz undurchlässiger JavaScript-Paywall sein, dass Nicht-Mitglieder auf deine Inhalte zugreifen. Eine Handvoll Leute mag dies ausnutzen – unserer Erfahrung nach lohnt es sich aber nicht, sich darüber Sorgen zu machen. Im Normalfall wollen Mitglieder eine Publikation unterstützen und tun dies nicht primär, um exklusive Inhalte zu bekommen. Weit mehr gewonnen ist also, wenn du deine Energie in deine Arbeit steckst und die Beziehung zu deiner Community lebendig hältst.

So richtest du deine Paywall ein

Wenn du den Checkout benutzt, beachte bitte, dass du die Paywall nicht auf derselben Seite einbauen kannst, auf der auch der Checkout erscheint.

Steady Paywall als WordPress-Plugin

Steady Paywall als JavaScript

Die Paywall als JavaScript konfigurierst du hier.

Du entscheidest für jeden Artikel, ob und an welcher Stelle die Bezahlschranke greifen soll. Füge dazu einen neuen Absatz mit dem Schlüsselwort ___STEADY_PAYWALL___ in deinen Artikel ein. Steady sorgt dann dafür, dass an dieser Stelle dein Artikel sanft ausgeblendet und von einem von dir gewählten Hinweis überlagert wird.

Alternativ zur dieser Methode kannst du statt des Schüsselworts auch ein HTML-Element einfügen, um die Paywall zu platzieren. Gehe dazu in den HTML-Editor deines Beitrags und füge folgenden Code ein:

<div id="steady_paywall" style="display: none;"></div>

Möchtest du die Paywall nur in einem bestimmten Bereich deiner Seite anzeigen, musst du dem umgebenden Container die CSS-Klasse "steady-paywall-container" geben. So könnte die Struktur beispielsweise aussehen:

<body>
  <div id="sidebar">
    Dieser Inhalt ist sichtbar
  </div>
  <div id="main">
    <div class="entry-content steady-paywall-container">
      Dieser Inhalt ist sichtbar
      <div id="steady_paywall" style="display: none;"></div>
      Dieser Inhalt ist hinter der Paywall
    </div>
    <div class="entry-footer">
      Dieser Inhalt ist sichtbar
    </div>
  </div>
</body>

Das Paywall-Plugin leitet dein Publikum dann direkt zu deiner Steady-Projektseite weiter, auf der du deine Pakete anbietest.

Steady Paywall und Kompabilität

Bitte beachte, dass die Installation der Steady Paywall mit Javascript nicht mit dem aktuellen WordPress Block-Editor kompatibel ist. Verwendest du WordPress und möchtest die Steady Paywall installieren, nutze bitte stattdessen das WordPress-Plugin.

Bitte beachte, dass die Paywall auf "Accelerated Mobile Pages" oder in Kombination mit Infinite Scrolling nicht funktioniert. Mehr Infos zur Kompatibilität von Steady-Intergrationen findest du hier.