Auszahlungen
Diese Informationen brauchen wir, um dir dein Geld auszuzahlen
Diese Informationen brauchen wir, um dir dein Geld auszuzahlen
Stefania avatar
Verfasst von Stefania
Vor über einer Woche aktualisiert

Steuerrechtlich sind Gutschriften Rechnungen von dir an Steady über die Auszahlungssumme. Wie bei Rechnungen gibt es auch bei Gutschriften gewisse gesetzlich vorgeschriebenen Pflichtangaben.

Damit wir dir eine steuerrechtlich korrekte Gutschrift ausstellen können, brauchen wir folgende Informationen von dir:

Diese Daten trägst du im Publisherbereich unter "Auszahlungsdaten" ein. Die Summe zahlen wir dir auf dein PayPal-Konto aus. Die Gutschrift-Abrechnung senden wir an deine E-Mail-Adresse – du kannst sie aber auch im Bereich "Auszahlungen" herunterladen.

Steuernummer

Bitte gib entweder deine Umsatzsteuer-ID an oder deine reguläre Steuernummer unter der du freiberufliche oder gewerbliche Einnahmen versteuerst. Nicht möglich ist die Angabe der sogenannten "Steueridentifikationsnummer". Bitte wende dich bei Fragen an deine:n Steuerberater:in.

Publisher aus den USA, die als Einzelpersonen auftreten, geben als Steuernummer ihre Social Security Number an. Publisher aus den USA, die als Unternehmen, Partnerschaften, LLC oder andere Körperschaft auftreten, geben als Steuernummer (tax ID) ihre Federal Employer Identification Number (FEID) an.

Mehrwertsteuersatz

Neben deinen Netto-Einnahmen überweisen wir (deutschen) Medienmacher:innen auch die gesetzliche Mehrwertsteuer.

Um die Mehrwertsteuer korrekt berechnen zu können, benötigen wir den Mehrwertsteuersatz, den du normalerweise als Freiberufler:in beziehungsweise als Gewerbetreibende:r ansetzt. Er kann 19 Prozent, sieben Prozent oder – wenn du von der Mehrwertsteuerzahlung befreit bist – null Prozent betragen.

Medienmacher:innen, die nicht in Deutschland ansässig sind, müssen keinen Mehrwertsteuersatz angeben. Hier rechnen wir nach dem sogenannten Reverse-Charge-Verfahren ab.