Votre tableau de bord éditeur
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Votre tableau de bord dans le backend éditeur vous aide à suivre les chiffres les plus importants pour votre programme d'adhésion.

Nous vous fournissons des données très pertinentes dans un aperçu que vous pouvez comprendre immédiatement. Pas besoin de suivre un cours de science des données !

Le tableau de bord est divisé en différentes sections contenant des informations sur les revenus, le nombre d'abonnés et de membres, ainsi que des données à long terme.

Revenus mensuels

Le chiffre le plus important se trouve en haut : votre revenu mensuel. Vous verrez à côté un chiffre légèrement plus petit qui indique l'évolution de votre chiffre d'affaires par rapport aux 30 jours précédents.

En dessous, un nouveau graphique apparaît qui montre l'évolution de vos revenus au cours des 12 derniers mois. Les barres empilées montrent les revenus récurrents des membres existants (gris), les pertes de revenus dues aux annulations (rouge) et les revenus des nouvelles adhésions (vert). Si vous passez votre souris sur une barre, des informations plus détaillées sur le mois concerné s'affichent.

Veuillez noter que ces sommes sont données à titre indicatif et que vous devez toujours tenir compte des taxes et frais. Les chiffres décisifs se trouvent dans le relevé mensuel que vous recevez par e-mail ; vous pouvez également les télécharger dans la section Paiements.

Abonnés et membres

En dessous de la section avec vos revenus mensuels, vous trouverez plus d'informations, y compris les chiffres de la newsletter et des membres.

En un seul clic, vous pouvez développer ces cases pour obtenir des informations plus détaillées. Sous « Newsletter », vous trouverez des informations supplémentaires sur les nouveaux abonnés et les désabonnements ainsi que sur les membres convertis. Sous « Membres », vous pouvez voir les chiffres des adhésions d'essai, actives, invitées et en voie d'expiration.

Conversion

La conversion est le moment où vous gagnez un nouveau membre, c'est-à-dire lorsque cette personne se « convertit » de non-membre en membre.

Ce qui est intéressant pour vous, c'est de savoir quel est votre taux de conversion dans deux groupes différents : parmi les abonnés à votre newsletter et parmi les membres d'essai (bien sûr, uniquement si vous collectez également des abonnés ou proposez des essais d'adhésion).

Vous pouvez maintenant voir les deux dans le nouveau tableau de bord :

• Si vous ouvrez Abonnés à la newsletter, vous verrez combien d'abonnés à la newsletter sont devenus des membres payants au cours des 30 derniers jours.

• Dans la section Dernières nouvelles, certaines données apparaissent, notamment le nombre de membres ayant décidé de vous soutenir pendant ou après la période d'essai.

Portez une attention particulière à cette conversion et efforcez-vous de la maintenir ou, mieux encore, de l'augmenter. C'est ainsi que vous gagnez de nouveaux revenus.

Il existe plusieurs façons de convertir des abonnés en membres. La méthode la plus simple et la plus efficace consiste à toujours mentionner votre programme d'adhésion, au moins au début et à la fin de chaque newsletter que vous envoyez, mais aussi de temps en temps dans une newsletter supplémentaire et dans certains messages sur les réseaux sociaux.

Peu avant la fin du mois d'essai, vous pourriez envoyer un e-mail personnel aux membres invités pour les inviter à soutenir votre projet.

Perte d'adhérents

La perte d'adhérents, c'est-à-dire le nombre de membres que vous perdez chaque mois, est tout aussi importante que la conversion. Vous pouvez trouver ces informations dans la section Dernières nouvelles (voir ci-dessus). Elle fait référence aux 30 derniers jours et est exprimée en pourcentage par rapport à votre chiffre d'affaires total.

Il est tout à fait normal de perdre des membres de temps en temps. Un projet Steady moyen compte 2 à 3 % de pertes par mois. Dans le même temps, vous gagnerez de nouveaux membres et pourrez peut-être même regagner les membres qui ont annulé leur adhésion à un moment donné.

Gardez un œil sur ce taux et surveillez les changements : si vous constatez des pertes anormalement élevées, vous pouvez réfléchir à ce qui l'a provoquée. Cela se produit souvent environ un an après le début de votre programme d'adhésion, car c'est à ce moment-là que de nombreuses adhésions annuelles expirent. Ce qui est tout aussi important, c'est de travailler à renforcer votre communauté pour réduire les pertes d'abonnés.

Données à long terme et période de facturation

Si vous proposez des abonnements mensuels et annuels, une case avec un graphique circulaire apparaîtra en bas à droite, vous indiquant le pourcentage d'abonnements mensuels et annuels vendus. Vous pouvez afficher ces informations soit pour le nombre de membres, soit pour le volume des ventes.

Revenu moyen par membre

Dans la section sur les données à long terme, vous trouverez des chiffres importants pour la planification à long terme de votre programme d'affiliation. Il s'agit notamment de savoir combien un membre vous verse en moyenne par mois. La valeur moyenne pour Steady est d'environ 5,50 euros par membre et par mois.

Plus cette valeur est élevée, mieux c'est, évidemment. Vous pouvez l'influencer, par exemple, avec les prix et la conception de vos plans.

Vous avez remarqué que la plupart de vos membres achètent le plan le plus cher ? Alors beaucoup d'entre eux seraient probablement prêts à payer plus, ce qui signifie que vos prix sont trop bas.

Ou bien la plupart de vos membres sont-ils sur le plan le moins cher ? Vous pourrez peut-être les convaincre de choisir un plan plus onéreux en leur offrant plus d'avantages attrayants en contrepartie.

Revenu moyen à vie d'un membre

Le revenu moyen à vie indique combien de revenus un membre vous apporte au total, c'est-à-dire combien il paie, en moyenne, pendant la durée de son adhésion.

Nous calculons ce chiffre en multipliant la durée moyenne d'une adhésion par le revenu mensuel moyen par membre.

Nous utilisons les données de l'ensemble du système Steady pour ce calcul au cas où il n'y aurait pas encore assez de données spécifiques au projet. Après tout, les membres de Steady sont très fidèles : la durée moyenne d'une adhésion sur Steady est de trois ans.

Ces données ne sont pas seulement intéressantes, elles montrent à quel point les adhésions sont plus durables que les dons individuels. Elles peuvent également vous aider lorsque vous dépensez de l'argent pour attirer des membres (par exemple, pour des publicités ou des bonus de remerciement). À titre indicatif, nous recommandons la formule 1:4, c'est-à-dire que si vous dépensez environ un quart du revenu à vie d'un membre pour attirer un nouveau membre, vous êtes dans les clous.

Vous avez une question à laquelle nous n'avons pas répondue dans notre Centre d'aide? Vous pouvez nous contacter à l'adresse support@steadyhq.com.