Ma page projet
Tout ce qu’il faut savoir sur les plans : pour les éditeur·rices
Tout ce qu’il faut savoir sur les plans : pour les éditeur·rices
Stefania avatar
Écrit par Stefania
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Tout ce qu’il faut savoir sur les plans : pour les éditeur·rices

Écrit par Christina Wunderlich et traduit par Maël Seigneur

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les plans sont au cœur de votre programme d’adhésion, c’est grâce à eux que votre communauté peut vous soutenir. Les plans sont affichés sur votre page Steady.

Chaque plan a un prix que l'adhérent·e paie à intervalle régulier (généralement tous les mois). Cet argent durement gagné (moins les frais de paiement et la commission prise par Steady) vous reviennent à vous, l’éditeur·rice.

C'est avec les plans que vous proposez que vous convertissez les personnes de votre communauté en adhérent·es. Vous pouvez créer des plans en cliquant sur « Ajouter un nouveau plan » dans la section Entreprise. La configuration par défaut est de trois plans avec trois prix différents, pour vous lancer. Évidemment, vous pouvez modifier la quantité de plans et les prix pour qu’ils répondent à vos besoins.

Nom et photo

Vous devez attribuer un nom à votre plan. Vous pouvez également y associer une photo (ratio de 2:1) Voici quelques idées de nom de plan :

• Adhésion

• Communauté

• Supporter

Ou quand vous proposez trois plans :

• S, M et L

• Bronze, Argent et Or

• Adhérent·e, Supporter et Bienfaiteur·rice

Quantité et prix

C’est à vous de voir combien de plans vous souhaitez proposer. Par défaut, il y a un plan. Au début, si votre volume de publication est plus restreint, il semble logique de n'en proposer qu’un. Ensuite, il y a plus de chances pour que les potentiel·les adhérent·es décident de rejoindre le navire. La plupart des gens ne veulent pas trop réfléchir à leur décision ou se sentent perdus si trop de choix leur sont offerts. En ne proposant qu’un plan, vous vous simplifiez la tâche puisque vous n’avez pas à réfléchir à la structure des différentes offres et à leurs avantages.

Beaucoup d’éditeur·ices proposent plusieurs plans et s’en sortent très bien comme ça. Ce choix est particulièrement pertinent quand le rythme de publication est plus soutenu ou bien établi (surtout quand les différents plans offrent différents avantages aux adhérent·es).

On définit également un prix standard pour les plans. Vous pouvez ajuster la quantité et le prix de vos plans selon vos besoins.

URL du plan

L’URL du plan est l’adresse web d’un plan. Elle mène directement au processus de paiement pour ledit plan, sans laisser à l’utilisateur·rice la possibilité de sélectionner un plan différent en amont.

Offrir des avantages

Un plan peut garantir un accès exclusif à du contenu ou d’autres avantages pour les adhérent·es qui choisissent un plan spécifique. Ce n’est pas obligatoire, mais en général, il est de bon ton d’offrir quelque chose en retour du soutien de vos adhérent·es, c’est ce qui peut convertir un·e utilisateur·rice indécis·e en un·e adhérent·e.

Si vous voulez offrir un objet physique, comme une carte postale, vous devrez récupérer l’adresse postale des adhérent·es. Pour chaque plan vous pouvez préciser si les adhérent·es doivent renseigner leur adresse postale au moment de l’adhésion (il vous suffit decréer ou modifier un plan et de cocher la case appropriée).

Archiver, modifier ou supprimer les plans

Une fois qu’un·e adhérent·e a choisi un plan et acheté une adhésion, vous ne pouvez plus en changer le prix. Lisez ce qui suit pour savoir quelles modifications sont possibles et comment archiver ou supprimer un plan :

Plans annuels

Vous pouvez proposer une offre annuelle, mensuelle ou les deux.

Fonctionnalités des plans à des fins promotionnelles

Vous avez une question à laquelle nous n'avons pas répondue dans notre Centre d'aide? Vous pouvez nous contacter à l'adresse support@steadyhq.com.